« НазадКликджекинг Яндекса: опасности для сайта, о которых вебмастер может не подозреватьПод кликджекингом Яндекс понимает такой механизм обмана, который связан с размещением на web-ресурсе невидимых элементов, с которыми пользователь взаимодействует, сам того не подозревая.
Как правило, поверх видеороликов, кнопок, форм — там, где пользователи, вероятнее всего, будут взаимодействовать с интерфейсом ресурса. Если немного утрировать, то получится, что пользователь нажимает на видеоролик, при этом попутно соглашаясь (за счет нажатия на соответствующую скрытую кнопку) поделиться личной информацией о себе. Чем опасен кликджекинг?За кликджекинг Яндекс может наложить определенные санкции в виде понижения сайта в позиции где-то на 20-30 пунктов или даже больше. Примечательно, что вебмастера в настоящее время не получают никаких уведомлений про то, что на их ресурсе используется эта запрещенная технология и что за это на сайт могут быть наложены такие санкции. Вследствие этого, вебмастер может, например, поставить себе на сайт в маркетинговых целях код какого-либо новомодного счетчика, а сайт попадет за это под санкциями, причем вебмастер даже не будет догадываться об этом. Представители Яндекса говорят, что в ближайшее время такое предупреждение появится, а пока только постфактум можно получить сообщение о применении санкций к сайту за установку/использование запрещенного кода. Каких сервисов стоит опасаться?
Согласитесь, что заподозрить здесь какую-то обманную технологию достаточно сложно, ведь при первом взгляде все выглядит чинно-благородно, да и попробовать бесплатно всем хочется. Также хотим заметить, что приведенный выше список — далеко не исчерпывающий. Как обезопасить свой сайт от случайных санкций?Чтобы не получить санкции за кликджекинг, Яндекс рекомендует проверять, не обращается ли сервис во время работы к социальным сетям. Для этого достаточно зайти на сайт, нажать правой кнопкой мышки на элемент и выбрать из выпавшего списка пункт «исследовать элемент» (Firebug), после чего в открывшимся окне нажать на вкладку «сети» (network). В формирующемся списке окна смотрим, нет ли обращения к соцсетям.
Если вы хотите узнать больше про кликджекинг Яндекса, то звоните специалистам рекламного агентства СОТНИКОВ, которые проконсультируют вас по любым вопросам и порекомендуют оптимальный план продвижения сайта!
|